Архитектурные достопримечательности Нью-Йорка
Нью-Йорк, прозванный Куртом Воннегутом «национальным парком небоскрёбов», славится своими высотными зданиями. Тем не менее, в городе можно увидеть не только небоскрёбы, но и другие впечатляющие сооружения, построенные в стилях бозар, ар-нуво и готического возрождения. Они были созданы в то время, когда лучшие архитекторы со всего мира приезжали в Нью-Йорк, чтобы осуществить свои мечты. Исследуя улицы города, который никогда не спит, вы обнаружите огромное разнообразие великолепной архитектуры.
Готическое возрождение
Архитектура эпохи неоготического возрождения, также известная как неоготика, черпала вдохновение из форм и мотивов средневековой архитектуры. Этот стиль появился в США в 1830-х годах и продолжил свое существование до 20-го века. Для него характерны крутые остроконечные крыши и башни, арочные окна и орнаментальная каменная кладка.
Вулворт-билдинг
Открытое в 1913 году 60-этажное здание Вулворт было самым высоким небоскребом в мире почти два десятилетия. Верхние 30 этажей имеют форму свадебного торта, переходящего в крутой шпиль. Интересный факт – дизайн и проектирование 241-метрового здания Вулворт вдохновили архитекторов «Семи сестер Сталина» в Москве, которые также известны как сталинские высотки. В здании Вулворт расположены одни из самых дорогих пентхаусов в Нью-Йорке, в том числе Пентхаус Pinnacle, который занимает 8 верхних этажей здания и был выставлен на продажу в 2017 году за 110 миллионов долларов.
Собор Святого Патрика
Расположенный на Манхэттене собор Святого Патрика – резиденция римско-католического архиепископа Нью-Йорка. Это самый большой католический собор в стиле готического возрождения в Северной Америке, имеющий два богато украшенных шпиля, которые могут посоперничать даже с окружающими его стеклянными небоскрёбами. Внутри здания можно увидеть 94 витража. Собор не только является архитектурным чудом, но и расположен напротив ещё одного архитектурного шедевра – Рокфеллер-центра.
Ар-деко
Ар-деко – это направление изобразительного искусства, дизайна и архитектуры, название которого происходит от Парижской международной выставки декоративного искусства 1925 года. Основные мотивы архитектуры ар-деко – геометрические формы, яркие цвета, обтекаемый силуэт, использование стали, хрома и стекла. Эти элементы воплощают изысканность, роскошь и индустриальную силу. Небоскрёбы в стиле ар-деко в Нью-Йорке обычно строятся в одной и той же форме: тонкая обтекаемая башня со ступенчатым верхним этажом. Ар-деко был наиболее популярен в бурные 20-е годы до Великой депрессии.
Крайслер-билдинг
Здание Крайслер-билдинг изначально занимала автомобильная компания Крайслер, и это неудивительно. Между этажами небоскрёба можно увидеть яркие черно-белые полосы, а на нижних этажах – черный гранит и белый мрамор. Семислойный шпиль, горгульи и головы орлов, украшающие здание, изготовлены из нержавеющей стали.
Эмпайр-стейт-билдинг
Конечно, ни одна статья об архитектуре Нью-Йорка не будет полноценной без упоминания Эмпайр-стейт-билдинг, самой известной достопримечательности Нью-Йорка. Это 102-этажное здание было самым высоким зданием в мире более 40 лет. Его внешний вид украшен известняком, гранитом и алюминием, а его 200-футовый шпиль в ночное время освещается меняющими цвет огнями. Вестибюль украшен стеклом, золотом и мрамором.
Бозар
Этот архитектурный стиль происходит от Высшей национальной школы изящных искусств (Ecole des Beaux Arts) в Париже, где получили образование многие нью-йоркские архитекторы. Множество известных и впечатляющих зданий Нью-Йорка выполнены в стиле бозар, который сочетает в себе гармонию и баланс классицизма, декоративные элементы готической и ренессансной архитектуры, а также последние инновации в архитектуре, что позволяет этим зданиям быть такими красивыми.
Нью-Йоркская публичная библиотека
Нью-Йоркская публичная библиотека является третьей по величине библиотекой в мире. Её главный фасад был спроектирован так, чтобы имитировать французский дворец, а центральная часть напоминает римскую триумфальную арку, украшенную колоннами и статуями. Фактически, Нью-Йоркская публичная библиотека является самым большим мраморным зданием, когда-либо построенным в США. Два знаменитых мраморных льва, которые названы «Терпение» и «Стойкость», стоят на страже библиотеки.
Центральный вокзал
Одна из самых известных станций в мире является также одной из самых красивых. Центральный вокзал был построен в 1913 году. Фасад Центрального вокзала, задуманный как «ворота» в Нью-Йорк, знакомит приезжающих с величием города, которое находится за этими воротами. Огромные колонны подпирают крышу, увенчанную скульптурой «Glory and Commerce», которая представляет собой фигуры из римской мифологии. Свет проникает на станцию ​​через огромные арочные окна. Главный зал украшен мрамором и кварцем, люстрами, а на потолке можно увидеть небесную роспись.
Ар-нуво
Архитектура ар-нуво характеризуется естественными мотивами, длинными плавными линиями и асимметрией, отходящими от обычных форм классицизма. Этот стиль стал популярным в Нью-Йорке на рубеже 20-го века. Особое внимание уделялось технике и индивидуальному дизайну, а не индустриализации.
Здание Зингер
Здание Зингер было построено по заказу компании Singer Sewing Machine в 1904 году. Как и его знаменитая сестра в Санкт-Петербурге, оно было построено в стиле модерн или ар-нуво. Все здание покрыто огромными стеклянными окнами, необычным декором из кованого железа, изгибающимся в две арки, и красной плиткой, контрастирующей с темно-зеленым железом.
Эпоха Возрождения
Этот архитектурный стиль любили богатейшие семьи Америки в середине-конце 1800-х годов, которые хотели составить конкуренцию особнякам европейских аристократов. Самые известные улицы Нью-Йорка были выложены подобием французских и итальянских дворцов в стиле эпохи Возрождения. Хотя большинство из этих зданий было снесено, некоторыми этими зданиями всё ещё можно полюбоваться.
Флэтайрон-билдинг
Этот архитектурный стиль любили богатейшие семьи Америки в середине-конце 1800-х годов, которые хотели составить конкуренцию особнякам европейских аристократов. Самые известные улицы Нью-Йорка были выложены подобием французских и итальянских дворцов в стиле эпохи Возрождения. Хотя большинство из этих зданий было снесено, некоторыми этими зданиями всё ещё можно полюбоваться.
Error get alias
Made on
Tilda